Справочник лекарств

ЦВЕТКИ РОМАШКИ

(Flores Сhamomillаe Rесutitаtae).

Собранные в начале цветения и высушенные корзинки дикорастущего иликультивируемого однолетнего травянистого растения ромашки аптечной Маrticaria rесutitа L. (син.: Маrticаria сhаmоmillа L.), сем. астровых(Аsterасеае). Содержат эфирное масло (не менее 0,3 %), азулен, антемисовуюкислоту, гликозид и др.

Азулен обладает противовоспалительными свойствами, ослабляет также аллергические реакции, усиливает процессы регенерации. Выделенное из ромашкивещество - апигенин (5,7,4'-триокси-флавон) - оказывает спазмолитическоедействие.

Применяют цветки ромашки в виде чая (заварить 1 столовую ложку ромашкив стакане кипящей воды, охладить, профильтровать) или настоя внутрь (по1 - 5 столовых ложек 2 - 3 раза в день) и в клизмах при спазмах кишечника,метеоризме и поносе. Внутрь принимают также в качестве потогонного средства.

Как слабое антисептическое и вяжущее средство назначают наружно для полосканий, примочек и ванн.

Форма выпуска: в картонных пачках по 100 г.

Выпускаются также брикеты цветков ромашки (круглые) - Вriketum floresСhamomillaе - массой 8 г (в упаковке по 6 штук).

Один брикет помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды; закрывают крышкой и нагревают на кипящей водянойбане 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье, доводяткипяченой водой до 200 мл.