Справочник лекарств

В последние годы существенно изменилось отношение к различным

снотворным средствам. Барбитураты, бывшие долгое время основнымипрепаратами этой группы, стали терять свое ведущее значение. Из номенлатуры лекарственных средств в нашей стране исключены барбамил ициклобарбитал, таблетки барбитала, барбитал-натрия и этаминал-натрия.

Из группы производных алифатического ряда изъят карбомал и пересталиназначать в качестве снотворного средства хлоробутанолгидрат.

Вместе с тем широко стали применяться препараты бензодиазепиновогоряда - нитразепам и други родственные по структуре и действию транквиизаторы, а также препараты других химических групп.

Недостатки барбитуратов известны давно. Вызываемый ими сон по течеию отличается от естественного. Они облегчают засыпание, но меняютструктуру сна - соотношение фаз быстрого (парадоксального, десинхронизиованного) и медленного (ортодоксального, синхронизированного) сна.

Нередко отмечаются обилие сновидений, кошмары, прерывистый сон. Послесна могут наблюдаться продолжительная сонливость, разбитость, нарушениекоординации движений, нистагм и другие нежелательные явления. Большиедозы могут вызывать угнетение дыхания, сосудистый коллапс, понижениетемпературы тела, уменьшение диуреза и др.

На некоторых больных барбитураты оказывают "пародоксальное" действие ызывают вместо успокоения и сна возбуждение. Может наблюдаться эффектотмены - полная бессоница при прекращении приема препарата.

Одно из основных отрицательных проявлений действия барбитуратов - возожное развитие при повторном их применении физической и психологичесой зависимости, что в определенной мере сближает их с веществами наркомаического действия (см. Наркотические анальгетики). При многократном испольовании развивается толерантность, и для получения снотворного эффектанеобходимо увеличивать дозу. Все это требует регламентированного хранения,отпуска и назначения этих препаратов и объясняет причину сокращения их номенлатуры и стремление заменить их более "физиологическими", более безопасыми средствами.

Существующие в настоящее время снотворные средства группы бензодиазепиа (нитразепам и др.) имеют в определенной степени преимущества по сравнениюс барбитуратами. Они лучше переносятся, однако ни по характеру вызываемогосна, ни по побочным эффектам они полностью не отвечают "физиологическим"требованиям. "Идеальное" снотворное должно обладать по крайней мере следуюими свойствами: 1) восстанавливать нормальный (физиологический) сон; 2) бытьэффективным и безопасным для разных групп больных; 3) оказывать быстрый эфект; 4) обеспечивать оптимальную деятельность сна; 5) не вызывать угнетения дыания, нарушений памяти и других побочных эффектов; 6) не вызывать привыкания,физической и психологической зависимости.

Поскольку существующие препараты этим требованиям полностью не отвечают,ведется поиск новых снотворных средств (производных бензодиазепина, нейроептидов и др.).

В определенной степени продолжается применения "старых" снотворных препаатов, в том числе барбитуратов. Некоторым больным барбитураты назначают вслучаях недостаточной эффективности бензодиазепинов.