Справочник лекарств

Первыми препаратами, оказывающими специфическое противовоспалиельное действие, были салицилаты. Это действие сочетаются у них с боеутоляющим и жаропонижающим эффектом, однако по сравнению с анальетиками-антипиретиками противовоспалительный эффект является у

них доминирующим.

В 1827 г. из коры ивы (Salix alba), жаропонижающее действие которой былоизвестно с давних времен, был выделен гликозид салицин. В 1838 г. из салиина была получена салициловая кислота, а в 1860 г. осуществлен полныйсинтез этой кислоты и ее натриевой соли. В 1869 г. была синтезирована ацеилсалициловая кислота (аспирин).

Противовоспалительная активность салицилата натрия и его лечебная эфективность при ревматизме (ревматоидной лихорадке) были впервые обнаужены в 1875 г., а в 1889 г. получила распространение ацетилсалициловаякислота как препарат, сохраняющий лечебные свойства натрия салицилата,но менее токсичный. В 1879 г. было также показано, что салицилаты повышат выведение с мочой мочевой кислоты, и они получили применение при леении подагры.

Салицилаты, особенно ацетилсалициловая кислота, получили широкое расространение в медицинской практике. Несмотря на появление новых нестеоидных препаратов, ацетилсалициловая кислота продолжает иметь широкоеприменение.

Механизм действия салицилатов и других нестероидных противовоспалиельных препаратов весьма сложен.

Жаропонижающее действие (сопровождающееся увеличением теплоотдачииз-за расширения сосудов кожи и усиленного потоотделения) связано в знаительной мере с успокаивающим влиянием на измененную под воздействим патологического процесса возбудимость теплорегулирующих центровпромежуточного мозга.

Противовоспалительный эффект нестероидных противовоспалительных вееств связан с влиянием на разные звенья регуляции гомеостаза. Одним изосновных элементов их действия является нормализующее влияние на повыенную проницаемость капилляров и на процессы микроциркуляции. Салициаты, индометацин, ибупрофен, ортофен и другие препараты этой группыуменьшают влияние на проницаемость сосудов брадикинина, гистамина идругих биогенных веществ (так называемых медиаторов воспаления). Они торозят также активность некоторых ферментов, участвующих в образовании"медиаторов воспаления". Салицилаты, производные пиразолона, индометаин и др. обладают выраженной антигиалуронидазной активностью (см. Лиаза). Препараты этой группы тормозят образование АТФ и уменьшают, таим образом, энергетическое обеспечение биохимических процессов, игращих роль в воспалении (увеличивающих, в частности, сосудистую проницамость и миграцию лейкоцитов. Возможно, что определенную роль в улучшеии микроциркуляции играет фибринолитическая активность противовоспаительных веществ: индометацина, производных пиразолона и др. Не исклюено, что в механизме действия салицилатов и других нестероидных протиовоспалительных веществ играет роль иммунодепрессивный эффект.

Предполагалось, что противовоспалительное действие салицилатов связао с их стимулирующим влиянием на систему гипофиз - кора надпочечников,сопровождающимся усилением выделения эндогенных кортикостероидов.

Данные последнего времени показывают, однако, что применение салицилаов дает противовоспалительный эффект и при подавлении функции надпоечников.

Большое значение в механизме действия нестероидных противовоспалиельных веществ имеет их ингибирующее влияние на биосинтез простагланинов (см.) - биогенных веществ, играющих важную роль в развитии воспалеия и болевого синдрома, причем противовоспалительная активность частокоррелирует с силой этого ингибирующего эффекта.

Условно наиболее активные нестероидные противовоспалительные препааты иногда обозначают как антипростагландиновые вещества. В действиельности механизм действия этих препаратов не ограничивается влияниемна биосинтез простагландинов. Они вмешиваются в разные звенья патогенеической цепи воспаления. Характерным для действия этих препаратов являтся стабилизирующее влияние на мембраны лизосом и как следствие - торожение клеточной реакции на флогогенное раздражение, на комплекс антиен - антитело и торможение высвобождения протеаз (такое действие присуе, в частности, салицилатам, индометацину, бутадиону). Эти препаратыпредотвращают денатурацию белков и обладают антикомплементарной акивностью. Они ингибируют также активность фермента фосфодиэстеразы иповышают концентрацию внутриклеточного циклического АМФ. Они могутвмешиваться в другие стадии воспалительного процесса.

Ингибирование биосинтеза некоторых простагландинов, вызываемое нестеоидными противовоспалительными веществами, ведет не только к уменьшеию явлений воспаления, но и к ослаблению альгогенного действия брадикиина.

Противовоспалительный и анальгезирующий эффект препаратов этой групы следует, таким образом, рассматривать как взаимосвязанный процесс.

Взаимная связь определяется и влиянием препаратов на нервную систему.

Анальгезирующий компонент способствует облегчению течения воспалиельного процесса, а уменьшение явлений воспаления служит причиннымэлементом болеутоляющего эффекта.

Нестероидные противовоспалительные препараты особенно широко испольуются при лечении ревматоидного артрита (часто в сочетании с "базисныи" препаратами).