Справочник лекарств

Рвота часто является защитным актом, направленным на освобождение

желудка от попавших в него раздражающих и токсических веществ. В такихслучаях это физиологический процесс, для ускорения которого может понадобиться применение специальных лекарственных (рвотных) средств.

Однако в ряде случаев рвота является сопутствующим процессом, ухудшающим состояние организма. Нередко рвота развивается в результате общего токсикоза, обусловленного поступлением в организм (не только черезжелудок, но и парентеральным путем) токсических продуктов, в том числелекарственных средств (например, цитостатических противоопухолевых препаратов и др.). Рвота может быть обусловлена различными заболеваниями,оперативными вмешательствами, эмоциональным возбуждением и т.п. Лучевая терапия обычно осложняется рвотой. Нередко рвота наступает в результате перевозбуждения лабиринтного аппарата (например, при морской и воздушной болезни). В этих и других случаях часто необходимо применениесредств, успокаивающих рвоту и облегчающих этим состояние.

Рвота контролируется специальными структурами продолговатого мозга:рвотным центром и так называемой хеморецепторной пусковой (триггерной)зоной. Рвота развивается при возбуждении рвотного центра, что может произойти путем непосредственного воздействия на него токсических или лекарственных веществ, рефлекторного его возбуждения с центростремительных путей, а также при поступлении в него импульсов от хеморецепторовпусковой зоны. Эта зона особенно чувствительна к действию химическихвеществ, и рвотное, так же как и противорвотное, действие многих лекарственных веществ реализуется путем первичного возбуждения или торможения этой зоны. Из лекарственных веществ непосредственное центральное действие (резорбтивным путем) на пусковую зону оказывают морфин идругие наркоти ческие аналгетики, апоморфин, противоопухолевые препараты и др.

Рефлекторным путем действуют на рвотный центр вещества, раздражающие рецепторы слизистой оболочки желудка, такие, как меди сульфат, цинкасульфат и др. Сердечные гликозиды могут вызывать рвоту (при передозировке), действуя непосредственно на пусковую зону продолговатого мозга,а также рефлекторным путем.

Основное применение в качестве лекарственного рвотного средства имеет апоморфин.

Акту рвоты предшествуют тошнота и ряд сопровождающих ее эффектов, втом числе усиление саливации и бронхиальной секреции. Эти эффекты наблюдаются также при применении рвотных средств в малых дозах, причемнекоторые из них используются в связи с этим в качестве отхаркивающихсредств (см.).

Противорвотное действие могут оказывать вещества, влияющие на разныезвенья нервной регуляции.

Если рвота вызвана местным раздражением желудка, то после удаленияраздражающих веществ в случае необходимости могут быть применены обволакивающие и вяжущие средства.

Уменьшение возбудимости рецепторов желудка и подавление тошноты ирвоты может быть достигнуто назначением местных анестетиков (см. Анестезин, Новокаин).

Для снятия возбуждения рвотного центра ранее основное применение имели седативные и снотворные средства. Существенные успехи в полученииболее специфичных, высокоэффективных противорвотных средств центрального действия связаны с развитием работ по изучению холинолитических,противогистаминных и особенно нейролептических препаратов и антагонистов дофамина.

Противорвотное действие различных нейротропных препаратов в значительной степени связано с их влиянием на нейромедиаторные системырвотного центра и хеморецепторной пусковой зоны. Хеморецепторная зонасодержит дофаминовые рецепторы, в разных ядрах рвотного центра имеются холинергические (мускариновые), гистаминовые (Н1) и. серотониновые 5-HТ3-рецепторы.

В последнее время особенно важную роль в развитии рвоты и механизмедействия противорвотных средств придают серотониновым (5-HТ3)рецепторамХолинолитические препараты (см. таблетки "Аэрон") нашли наибольшееприменение в профилактике и лечении морской и воздушной болезни, болезни Меньера.

Для этих же целей широко применяются противогистаминные препараты: димедрол, дипразин и др. В механизме действия этих препаратов определенную роль играют также их седативный эффект и холинолитический компонент.

Весьма эффективными противорвотными средствами являются нейролептические препараты группы фенотиазина и бутирофенона, действующие на дофаминергические системы. Их действие связано главным образом с тормозящим влиянием на хеморецепторную пусковую зону. Высокой противорвотной активностью в ряду производных фенотиазина обладают этаперазин, метеразин, трифтазин, фторфеназин и др., в ряду бутирофенонов - галоперидол и др.

К производным фенотиазина, обладающим сильным и более избирательным противорвотным действием, чем другие нейролептики, и не вызывающимпоэтому побочных эффектов, связанных с общей нейролептической активностью, относится препарат тиэтилперазин(торекан).

К противорвотным препаратам, действие которых связано преимущественнос влиянием на серотониновые (5-HТ3) рецепторы, относят ондасетрон, трописетрон (см.) Метоклопрамид и его аналоги также влияют на серотониновые (5-HТ3)рецепторы, одновременно блокируя дофаминовые (D2) рецепторы.

В связи с комплексностью нейрохимической организации рвотного актанаиболее выраженный противорвотный эффект может наблюдаться при комбинированном применении веществ, влияющих на разные медиаторные системы