Справочник лекарств

К числу лекарственных веществ, действующих на холинергические

процессы, относятся реактиваторы холинэстеразы. Среди антихолинэстеразных веществ видное место занимают фосфорорганические соединения(ФОС). Некоторые из них (армин и др.) имеют применение в качествелекарственных средств (см.), другие (хлорофос, тиофос и др.) широкоприменяют как высокоэффективные инсектициды. Действие этих соединенийсвязано главным образом с блокадой холинэстеразы, причем блокадаявляется весьма длительной в связи с образованием прочных комплексовФОС с ферментом.

ФОС являются сильно ядовитыми веществами.

Картина отравления ФОС зависит от степени интоксикации; нарушаются функции центральной и вегетативной нервной системы, сердечнососудистой системы и других систем организма; ряд симптомов обусловленпри этом возбуждением холинорецепторов (сужение зрачков, обильнаясаливация, бронхорея, сильная потливость, затруднение дыхания, болив животе, понос, понижение артериального давления, фибриллярныеподергивания мышц и др.). При тяжелых отравлениях наблюдаютсясудороги, сопорозное или коматозное состояние, возможен летальныйисход.

Наиболее часто при отравлении ФОС применяют холинолитики(атропин, тропацин, апрофен и др.). Блокируя холинорецепторы,они защищают организм от избыточного количества ацетилхолина,накопившегося в связи с инактивацией холинэстеразы. Однако в рядеслучаев (особенно при тяжелых отравлениях) они могут оказатьсянедостаточно эффективными.

В комплексной терапии отравлений ФОС (в сочетании с холинолитиками и другими веществами) широкое применение нашли специфические антагонисты ФОС - реактиваторы холинэстеразы, сущностьдействия которых заключается в дефосфорилировании ингибированнойхолинэстеразы и восстановлении ее активности.

Реактиваторы холинэстеразы являются сильными нуклеофильнымиреагентами. Их физические и химические свойства способствуюториентации их молекулы на молекуле фермента и вытеснению ФОС изего связи с холинэстеразой.