Справочник лекарств

Противотуберкулезные препараты ранее делили на 2 группы:

а) препараты I ряда (основные антибактериальные);б) препараты II ряда (резервные).

К препаратам I ряда, являющимся основными химиотерапевтическимисредствами для лечения различных форм туберкулеза, относили гидразидизоникотиновой кислоты (изониазид) и его производные, антибиотики(стрептомицин - см.), ПАСК и ее производные. Высокоэффективнымпротивотуберкулезным препаратом является рифампицин (см.).

К препаратам II ряда относили этионамид, протионамид, этамбутол, циклосерин, пиразинамид, тиоацетазон, канамицин (см.), флоримицин.

Препараты II ряда (резервные) менее активны по действию на микобактерии туберкулеза, чем изониазид и стрептомицин; их основнаяособенность заключается в том, что они действуют на микобактерии,ставшие устойчивыми к препаратам I ряда.

Противотуберкулезные препараты I ряда высокоэффективны, однакопри их применении довольно быстро развивается устойчивость микобактерий туберкулеза. При изолированном применении одного препарата,устойчивые формы микобактерий могут появляться уже через 2 - 4 мес.

Развитие устойчивости микобактерий наступает значительно медленнее при одновременном применении разных препаратов. Поэтому современная антибактериальная терапия туберкулеза является комбинированной. Больному одновременно назначают 3 или 2 препарата, причемкомбинироваться могут препараты I ряда (например, изониазид сострептомицином и ПАСК) или I и II ряда (например, изониазид с циклосерином или с этионамидом и др.).

Противотуберкулезные препараты распределяют также по степени ихэффективности. Наиболее высокой бактериостатической активностью обладает изониазид, являющийся основным препаратом, особенно при лечении впервые выявленных больных туберкулезом, а затем рифампицин.

Остальные препараты распределяются по активности следующим образом:стрептомицин>канамицин>пиразинамид>этионамид=протионамид>этамбутол>циклосерин> флоримицин>ПАСК>тиоацетазон.

Большинство противотуберкулезных препаратов действует на микобактерии туберкулеза бактериостатически, подавляя их размножениеи уменьшая их вирулентность. Изониазид и рифампицин могут в больших концентрациях действовать бактерицидно.

Для получения стойкого лечебного эффекта и предупреждения возможных рецидивов противотуберкулезные препараты должны применятьсядлительно.

Выбор препаратов и длительность их применения зависят от формы туберкулеза и его течения, предыдущего лечения, чувствительностимикобактерий туберкулеза к препарату, его переносимости и др.

При комбинировании препаратов следует сохранять в комбинации1 или 2 препарата I ряда, особенно изониазид, если нет противопоказаний или лекарственной устойчивости к нему.

При комбинированном применении доза каждого из взятых препаратов обычно не уменьшается.

Следует учитывать, что нельзя сочетать стрептомицин и егопроизводные и содержащие его комбинированные препараты с канамицином, флоримицином и другими антибиотиками, оказывающими нефрои ототоксическое действие.