Справочник лекарств

Для лечения и профилактики малярии применяют различные синтетичесие противомалярийные препараты: производный 4-аминохинолина (хингаин, гидроксихлорохин), производные диаминопиримидина (хлоридин), биуанида (бигумаль), 9-аминоакридина (акрихин), 8-аминохинолина (примаин, хиноцид).

В комплексной терапии малярии используются также сульфаниламидныепрепараты (сульфален, сульфадиметоксин, сульфапиридазин) и сульфоны(диафенилсульфон).

Продолжает применяться и старейший из противомалярийных препаратов лкалоид хинин.

Противомалярийные препараты различаются по действию на разные виы и стадии развития возбудителей малярии. Вместе с тем один и тот жепрепарат может воздействовать различно.

Хингамин, гидроксихлорохин, акрихин, сульфаниламиды, сульфоны и хиин активны в отношении бесполых эритроцитарных форм плазмодиев маярии и обозначаются как гематошизотропные препараты.

Препараты, вызывающие гибель бесполых тканевых форм (тканевых шионтов), являются гистошизотропными. В отношении преэритроцитарныхтканевых шизонтов активны хлоридин и бигумаль. На длительно существущие латентные внеэритроцитарные формы влияют примахин и хиноцид.

Препараты, активные в отношении половых форм (гамонтов), обозначаюткак гамотропные. К ним относят примахин, хиноцид, бигумаль, хлоридин.

Первые два препарата действуют гамонтоцидно, т. е. вызывают непосредтвенную гибель гамонтов.

Хлоридин и бигумаль оказывают споронтоцидное действие, т. е. нарушат процесс образования в организме комара спорозоитов, вследствие чео комары перестают быть переносчиками малярии.

В связи с особенностями действия разных препаратов их часто применят в различных сочетаниях. Комбинирование препаратов в ряде случаевусиливает лечебный эффект, а также задерживает развитие лекарственой устойчивости малярийных паразитов.

В сочетании с сульфаниламидными препаратами и диафенилсульфономосновные противомалярийные препараты назначают при устойчивости маярийных паразитов к монотерапии.

Созданы также комбинированные лекарственные средства, сочетающиеосновные противомалярийные препараты с сульфаниламидами (Метакельин, Фансидар и др.).

Действие некоторых противомалярийных препаратов не ограничиваетсяих влиянием на возбудителя малярии. Акрихин эффективен при гельминтоах, лямблиозе, кожном лейшманиозе, красной волчанке, хлоридин - притоксоплазмозе, лямблиозе; хингамин - при ревматоидном артрите. Хининоминогда пользуются для стимуляции сокращений матки.