Справочник лекарств

Некоторые производные нитрофурана обладают антимикробной активностью и

применяются в медицинской практике при лечении инфекционных заболеваний.

Химически эти соединения характеризуются наличием нитрогруппы ( - NO2 ) вположении С5 и различных заместителей в положении С2 фуранового ядра.

Нитрофураны эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых крупных вирусов, трихомонад, лямблий. Вряде случаев они задерживают рост микроорганизмов, устойчивых к сульфаниламидам и антибиотикам.

В зависимости от химического строения, отдельные соединения этого ряданесколько различаются по спектру действия. Так, фурацилин влияет на грамотрицательные и грамположительные бактерии. Фуразолидон, имеющий в боковой цепи ядро оксазолидона, наиболее эффективен в отношении грамотрицательных бактерий, а также трихомонад и лямблий. Близкий к фуразолидону фуразолин, имеющий дополнительную морфолинометильную группу при оксазолидоновом ядре, эффективен преимущественно в отношении грамположительныхбактерий. Фурадонин и фурагин, имеющие в боковой цепи ядро аминогидантоина, особенно эффективны при инфекциях мочевых путей.

Особенности действия определяют показания к применению и способы использования отдельных препаратов.

В последнее время в связи с появлением новых антибиотиков широкогоспектра действия и новых синтетических химиотерапевтических препаратов(хинолоны и др.), нитрофураны в качестве средств системного антимикробногодействия стали применять относительно ограниченно. Следует учитывать, чтопрепараты этой группы могут вызывать различные побочные реакции. Вместе стем, фурацилин имеет широкое применение в качестве средства местного действия, в том числе в составе новых комбинированных препаратов (см. Фулевид,Клефурин, Альгипор и др.).