Справочник лекарств

Фенотиазин, или тиодифениламин, в прошлом применялся в медицинской

практике как антигельминтный препарат при энтеробиозе и как антисептикпри воспалительных заболеваниях мочевых путей. В настоящее время в свяи с введением в практику более эффективных и менее токсичных препараов он больше не применяется в медицине. В ветеринарии фенотиазиномпользуются при глистных инвазиях у рогатого скота, свиней, лошадей. Техический (неочищенный) фенотиазин используют для уничтожения личиноккомара. К производным фенотиазина относится метиленовый синий.

В 1945 г. было установлено, что при замещении водорода при атоме азотафенотиазинового ядра алкиламиноалкильными радикалами могут быть полуены соединения, обладающие сильной противогистаминной активностью,холинолитическими и другими важными фармакологическими свойствами.

Первым в ряду алкиламинопроизводных фенотиазина, нашедших примеение в качестве противогистаминных средств, был гидрохлорид 10-(2-диетиламиноэтил)-фенотиазина, который применялся под названием этиин. Диэтильный аналог этизина, получивший название динезин,оказался веществом с н-холинолитической активностью и нашел применениев качестве средства для лечения паркинсонизма. Дальнейшие исследованияпоказали, что весьма сильной противогистаминной активностьюобладаетгидрохлорид 10-(2-диметиламинопропил)-фенотиазина, или дипраин (см.). При более подробном изучении этих и других аналогичныхпроизводных фенотиазина было установлено, что они оказывают многограное влияние на центральную и периферическую нервную систему. Дипразиннаряду с противогистаминной активностью обладает седативными свойстваи, усиливает действие наркотиков, снотворных, болеутоляющих и местнонестезирующих веществ, вызывает понижение температуры тела, оказыват противорвотный эффект, обладает адренолитической активностью.

В поисках веществ, оказывающих более активное и более избирательноевлияние на функции ЦНС, были синтезированы производные фенотиазина,при замещении в положении С2, ядра атомом хлора или другими заестителями. Одним из наиболее активных оказался гидрохлорид 2-хлор-103-диметил-аминопропил)-фенотиазина, или аминазин. В дальнейшем былисинтезированы различные другие производные фенотиазина.

Многие производные фенотиазина являются нейролептическими препараами. Однако в ряду фенотиазинов получены также новые антидепрессанты(см. Фторацизин), коронарорасширяющие препараты (см. Нонахлазин), антиритмические (см. Этмозин, Этацизин), противорвотные (см. Тиэтилперазин)средства.

Нейролептики фенотиазинового ряда в зависимости от особенностей их хиического строения принято делить на три группы: 1) соединения, содержащиепри атоме фенотиазинового ядра диалкиламиноалкильнуюцепь; это так назыаемые алифатические производные (аминазин, пропазин, левомепромазини др.); 2) соединения, содержащие в боковой цепи ядро пиперазина; это такназываемые пиперазиновые производные (метеразин, этаперазин,трифтазин,фторфеназини др.); 3) соединения, содержащие в боковой цепи ядро пипериина (тиоридазин, перициазин и др.).

Препараты, входящие в каждую из этих групп, наряду с характерными длякаждого отдельного препарата свойствами имеют некоторые общие черты.

Так, препараты первой группы (алифатические производные) наряду с выраенным антипсихотическим действием отличаются наличием тормозного комонента, способностью вызывать вялость, интеллектуальную и моторную заорможенность, пассивность, апатическое состояние (гипноседативное дейстие). По силе седативного действия эти препараты превосходят другие феноиазиновые нейролептические средства. В картине вызываемых ими экстрапиамидных нарушений также преобладает заторможенность, гипокинезия (вплотьдо акинетического синдрома). Препаратам второй группы (пиперазиновые прозводные) наряду с антипсихотическим действием свойственно наличие стимуирующего, активирующего компонента, а в картине экстрапирамидных растройств преобладают гиперкинетические и дискинетические явления. Препараы третьей группы (пиперидиновые производные) обладают менее сильной антисихотической активностью, не оказывают гипноседативного эффекта, редко выывают экстрапирамидные расстройства.