Справочник лекарств

Антиадренергическими свойствами обладает большая группа дигидриованных производных алкалоидов спорыньи (дигидроэрготамин, дигидоэрготоксин и др.).

Спорынья. Маточные рожки (SecaJe coroutum).

Рожки дикорастущей спорыньи, паразитирующей на ржи, представляютсобой покоящуюся стадию (склероций) гриба Claviceps purpurea (Fries),Tulasne, сем. спорыньевых - Clavicipitaceae, класса сумчатых грибов scomycetes.

В настоящее время их разводят также методом ферментации.

Еще в начале XX столетия было обнаружено наличие в маточных рожкахразличных алкалоидов, обладающих высокой фармакологической активнотью. Вначале были получены смеси этих алкалоидов, а в 1918 г. выделенпервый индивидуальный алкалоид - эрготамин. В дальнейшем был выделенцелый ряд индивидуальных алкалоидов, удастесь также осуществить ихсинтез и получить их синтетические и полусинтетические производные.

К основным алкалоидам спорыньи, имеющим медицинское значение, отосятся эрготамин, алкалоиды группы эрготоксина (эргокорнин, эргокритин, (a- и b-эргокриптин), эргометрин (эргоновин, эргобаин).

В основе химического строения всех этих "эрголиновых" алкалоидов леит тетрациклическое соединение D-лизергиновая кислота (6-метилэргоин).

По структуре заместителей алкалоиды этой группы делят на две основые подгруппы: амиды лизергиновой кислоты (эргометрин и др.) в пептидые алкалоиды (эрготамин и др.).

Алкалоиды спорыньи и их производные оказывают сложное влияние наорганизм.

Одной из их характерных особенностей (более выраженной у эргометринаи эрготамина) является стимулирующее влияние на мускулатуру матки. Всвязи с этим они рассматриваются как специфические "маточные" (миоропные) средства (см. Средства, стимулирующие мускулатуру матки).

Вместе с тем сами алкалоиды, их дигидрированные и другие производныеоказывают выраженное влияние на другие органы и системы организма.

Следует учитывать, что по химической структуре соединения этого рядаимеют элементы сходства с норадреналином, дофамином и серотонином;это создает возможность для их взаимодействия с рецепторами, специфиескими для этих биогенных аминов.

Характерным свойством алкалоидов спорыньи является их способностьблокировать альфа-адренорецепторы. Это свойство наиболее выраженоу дигидрованных производных (дигидроэрготоксина, дигидроэрготамина),значительно менее выражено (примерно в 20 раз) у эрготамина и еще менье у метилэргометрина.

Гидрированные соединения в связи с a-адреноблокирующим дейтвием вызывают расширение периферических сосудов и снижение артеиального давления. Вместе с тем негидрированные алкалоиды спорыньи,например эрготамин и эрготоксин, оказывают прямое сосудосуживающеедействие, в связи с чем, несмотря на их a-адреноблокирующую способость, они могут вызывать сужение сосудов не повышение артериальногодавления. Известно, что спорынья (и ее алкалоиды) способны вызывать явения "эрготизма" с нарушением периферического кровообращения и поажением тканей (особенно конечностей).

Алкалоиды спорыньи и их производные (эрголоиды) обладают также антиеротониновой активностью, выраженной у них в разной степени (весьмаактивен метилэргометрин, значительно менее активны дигадроэрготамин,эрготамин, дигидроэрготоксин).

Алкалоиды спорыньи и их производные в той или иной степени стимулиуют центральные дофаминовые рецепторы.

Полусинтетическое производное алкалоида эргокриптина бромокрипин (см.) является специфическим агонистом дофаминовых рецепторов.

Лизурид (см.) и метизергид (см.) также являются полусинтетическими эролиновыми производными.

Алкалоиды спорыньи оказывают сложное влияние на ЦНС. Эрготамин иэрготоксин (и их гидрированные производные) оказывают успокаивающеедействие, понижают основной обмен, уменьшают тахикардию (при базедоой болезни, гиперсимпатикотонии и т. п.). Эрготамин часто оказываетэффект при мигрени.

Сильное влияние на ЦНС оказывают некоторые производные лизергиноой кислоты, близкие по строению к алкалоидам спорыньи. Диэтиламидлизергиновой кислоты (LSD25, Delysid, Lysergide) является одним изнаиболее активных "галлюциногенных" веществ. В очень малых дозах (0,5 мкг/кг) он вызывает у людей временное нарушение высшей нервной деяельности с развитием зрительных и слуховых галлюцинаций, беспокойтва и др.

Алкалоиды спорыньи и их производные нашли широкое применение вразных областях медицины.

Препараты спорыньи (см. Эрготал, Эргометрин, Эрготамин) широо применяют при атонии матки и связанных с ней маточных кровотечениях.

Бромокриптин применяют при галакторее и других эндокринных нарушеиях.

Эрготамин входит в состав комбинированных препаратов для лечениявегетативных дистоний и неврозов (см. Кофетамин).

Дигидроэрготамин и гидрированные производные алкалоидов группыэрготоксина получили широкое применение для лечения нарушений пеиферического и мозгового кровообращения как отдельные препараты,так и в составе целого ряда комбинированных готовых лекарственныхсредств (см. Редергин, Синепрес, Кристепин, Неокристепин, Бринердин идр.).

Дигидрированные алкалоиды спорыньи оказывают также "венотонизиующее" действие.