Справочник лекарств

Целый ряд производных 8-оксихинолина обладает антибактериальной,

противопаразитарной и противогpибковой активностью. Препараты этогоряда применяют в качестве химиотерапевтических и антисептических веществ.

Солью (сульфатом) незамещенного 8-оксихинолина является давно известныйпрепарат хинозол.

В середине 50-х годов в качестве пероральных антибактериальных и антипротозойных препаратов стали широко использовать соединения этой группы,содержащимие галоидные заместители (хлор, бром, йод) в положении 5 и 7хинолинового ядра. Широкую известность получили, в частности, препаратыэнтеросептол (5-хлор-7-йод-8-оксихинолин) [синонимы: Chinoform,Enteroquinol, Enteroseptol, Enterusan, Vioform и др.], мексаза(энтеросептол в сочетании с ферментным препаратом бромелином и дегидрохолевой кислотой) и мексаформ (Mexaform), содеpжащий энтеросептол сфенантpолин-хиноном (Entobex, Phanquinon), также являющимся антибактериальным средством.

Эти препараты оказались эффективными для лечения кишечных инфекций:гнилостной и ферментативной диспепсии, энтероколитов, амебной и бациллярной дизентерии, протозойных колитов и др.

Однако было установлено, что эти препараты (особенно при длительномприменении) могут вызывать побочные явления: периферические невриты,миелопатии и поражения зрительного нерва, а также нарушения функцийпечени и почек, аллергические реакции.

В связи с этим, препараты этой группы стали применять весьма ограниченно.

При кишечных инфекциях применяют препараты этой группы хлорхинальдоли комбинированный препарат интестопан, а при урогенитальных инфекциях A HREF="drug1407.htm"> нитроксолин.

В последнее время широкое применение получила другая группа производных хинолина - 4 - хинолоны, особенно фторхинолоны.