Справочник лекарств

При ряде патологических состояний (непроходимость пищевода, нарушение

всасывания из кишечника, тяжелые интоксикации и др.), операциях на желудке и кишечнике и т. п. возникает необходимость в парентеральном введениипродуктов, обеспечивающих белковое питание организма.

Парентеральное (минуя кишечный тракт) введение белков приводит к развитию сенсибилизации, а повторные введения могут привести к анафилаксии.

Во избежание этих осложнений используют смеси индивидуальных аминокислот или препаратов, содержащих аминокислоты, образуемые при глубоком гидролизе белков. Аминокислоты, в отличие от белков, не обладают ни видовой, нитканевой специфичностью. Их растворы в чистом виде, а также гидролизатыбелков при достаточной степени гидролиза и очистки, не должны вызыватьобусловленных сенсибилизацией побочных эффектов. В то же время они вполнеобеспечивают потребность организма в белках.

Для полноценного белкового питания необходимо, чтобы применяемые препараты содержали набор аминокислот, в том числе незаменимые аминокислоты,включая триптофан.

Существующие в настоящее время препараты для парентерального белкового питания представлены гидролизатами, получаемыми из белков крови крупного рогатого скота (см. Раствор гидролизина, фибриносол) и человека (см.

Аминокровин, Инфузамин), из казеина и других белков (см. Гидролизат казеина, Аминотроф, Амикин), а также препаратами, являющимися смесями "чистых" аминокислот (см. Полиамин, Альвезин и др.).

Для лучшего усвоения аминокислот организмом, все препараты вводятсявнутривенно медленно (капельно). При необходимости возможно их введениечерез зонд в желудок. Иногда их используют в сочетании с растворамиглюкозы, жировыми эмульсиями, витаминами.