Справочник лекарств

В комплексной терапии сердечной недостаточности, острого инфаркта

миокарда, артериальной гипертензии в последнее время получили широкоераспространение средства, расширяющие дистальные емкостные (венулы) и(или) резистентные сосуды (артериолы). Уменьшая приток крови к левомужелудочку, они снижают пред (и пост)- нагрузку на миокард, улучшаютфункциональную деятельность сердца, уменьшают потребность миокарда в кислороде, снижают давление в легочной артерии.

Ряд препаратов различных фармакологических групп, в том числе адреноблокирующие и симпатолитические, вызывают расширение периферических кровеносных сосудов. Еще в середине 50-х годов было предложено применять фентоламин в комплексной терапии сердечной недостаточности. Фентоламин былтакже рекомендован в остром периоде инфаркта миокарда. Однако в связи спобочными эффектами препараты группы фентоламина (неизбирательные a2-,a1-адреноблокаторы) широко не использовались. Высокоэффективным периферическимвазодилататором, является избирательный a1-адреноблокатор - празозин (см.),широко применяемый для лечения артериальной гипертензии и сердечнойнедостаточности.

Периферическое вазодилатирующее действие оказывают антагонисты ионовкальция (см.), а также в какой-то степени препараты общего спазмолитического действия (папаверин, но-шпа и др.). Никотиновая кислота также расширяет периферические сосуды.

Однако под периферическими вазодилататорами принято подразумевать препараты, действующие преимущественно на самые дистальные отделы сосудистойсистемы (артериолы и венулы), определяющие в основном резистентность периферических сосудов и депонирование крови в венозном русле.

К числу периферических вазодилататоров в первую очередь относятсяорганические нитраты (нитроглицерин, нитросорбид и др.), натрия нитропруссид, молсидомин, празозин, апрессин.

Разные препараты действуют более или менее избирательно (или неизбирательно) на емкостные (венозные) и резистентные (артериальные) сосуды.

Нитраты, нитриты, а также молсидомин больше влияют на емкостные сосуды(венулы); натрия нитропруссид - на резистентные сосуды (артериолы) и частично на вены; празозин и апрессин - преимущественно на резистентные сосуды.

Все периферические вазодилататоры должны применяться под тщательнымгемодинамическим контролем при строгом соблюдении доз. Они могут сильнопонизить системное АД, вызвать коллаптоидное состояние, ухудшить кровообеспечение сердца.