Справочник лекарств

ПАРМИДИН (Раrmidinum).

Бис-N-метилкарбаминовый эфир 2,6-бис-оксиметилпиридина, или2,6-пиридинил-бис-(метил-N-метилкарбамат).

Синонимы: Ангинин, Пиридинолкарбамат, Продектин, Acesterol, Andil,Anginin, Angiovital, Angioxine, Angioxyl, Aterofal, Aterokin, Atover,Cicloven, Colesterinex, Duaxol, Duvaline, Eluen, Exibral, Garparol,Katrombin, Prodectin, Pyridinolcarbamat, Ravecil, Sospitan, Vasagin,Vasapril, Vasocil, Vasoverin, Veranterol и др.

Белый или почти белый кристаллический порошок. Мало растворим вводе, трудно - в спирте.

Пармидин обладает ангиопротекторной активностью, уменьшает проницаемость сосудов, способствует восстановлению нарушенной микроциркуляции при патологических процессах. В значительной мере это связанос влиянием на кинин-калликреиновую систему, особенно с уменьшениемактивности брадикинина. Он снижает также агрегацию тромбоцитов,стимулирует фибриногенез.

Первоначально пармидин (ангинин) был предложен в качествеантисклеротического средства.Как антагонист брадикинина он уменьшаетсокращение эндотелиальных клеток артерий, а также промежутки междуними и таким образом препятствует проникновению во внутреннюю оболочкусосудов атерогенных липопротеидов. Обладая противовоспалительнойактивностью, пармидин уменьшает также отек эндотелиальных клеток,препятствуя липидной инфильтрации внутренней оболочки сосудов, испособствует обратному развитию инфильтративных изменений при атеросклерозе. Он обладает также умеренной гипохолестеринемическойактивностью.

Как самостоятельное антисклеротическое средство пармидин внастоящее время не применяют, однако его широко используют как средствокомплексной терапии при лечении атеросклероза сосудов мозга, сердца,конечностей, при атеросклеротической и диабетической ангиопатии,тромбозе вен сетчатки, облитерирующем эндартериите, трофическихязвах конечностей. Наилучший эффект отмечен при поражениях периферических сосудов, особенно сосудов нижних конечностей, при диабетических ангиопатиях, главным образом диабетической ретинопатии.

Имеются данные о положительном действии препарата на состояниежелудка и поджелудочной железы при сахарном диабете, а также оцелесообразности применения пармидина (продектина) в комплексномлечении больных туберкулезом легких. Препарат ускоряет исчезновениесимптомов интоксикации и рассасывание инфильтратов в легких. Улучшается переносимость противотуберкулезных химиотерапевтическихпрепаратов.

Пармидин целесообразно комбинировать с витаминами, ферментами,коферментами, а при необходимости с антидиабетическими препаратами(при диабетических ангиопатиях). Отмечена выраженная тенденция кнормализации липидного обмена при хронической ИБС при приеме пармидина (продектина) в сочетании с липоевой кислотой.

Назначают пармидин внутрь, начиная с 0,25 г (1 таблетка)3 - 4 раза в день. Затем при хорошей переносимости увеличивают дозудо 0,75 г (3 таблетки) 3 - 4 раза в день. Обычно суточная дозасоставляет 1 - 2 г. Курс лечения - от 2 до 6 мес и более.

Эффективен пармидин при лечении распространенных нейродермитов.

В терапевтическом действии препарата (прекращение зуда, регрессиякожной эритемы и др.) определенную роль играют, по-видимому, егоантибрадикининовые свойства. Препарат назначают в обычных дозах.

Курс лечения 14 - 30 дней.

Пармидин обычно хорошо переносится. В отдельных случаяхвозникают тошнота, кожные аллергические реакции, головная боль, атакже повышение активности трансаминаз печени; в крайне редкихслучаях - развитие гепатитоподобной реакции.

Обычно побочные реакции проходят при уменьшении дозы илиотмене препарата.

При нарушениях функции печени препарат противопоказан.

Для наружного применения разработана 5 % мазь пармидина(Unguentum Parmidini 5 %), содержащая пармидин, ланолин, глицерин,эмульгатор и другие вспомогательные вещества. Мазь белого цветас кремовым оттенком, со специфическим запахом.

Применяют мазь при нейродермите, склероатрофическом лихене(каплевидная склеродермия) половых органов у детей, а также вкачестве профилактического и лечебного средства от лучевыхпоражений кожи.

При нейродермите и лучевых поражениях мазь наносят тонкимслоем на очаги поражения, слегка втирая, 2 - 3 раза в день втечение 10 - 15 дней. При склероатрофическом лихене применяютдлительно (до 4 мес).

При нейродормите и склероатрофическом лихене накладываютповерх мази повязку с вощеной бумагой. Для профилактики пораженийпри лучевой терапии мазь наносят тонким слоем и втирают в поляоблучения за 30 мин до сеанса, а для лечения лучевых дерматитов 2 - 3 раза в день в течение 10 - 12 дней.

При развитии аллергических реакций во всех случаях мазьотменяют.

Формы выпуска: таблетки по 0,25 г в банках оранжевого стекла;5 % мазь по 30 г в алюминиевых тубах или в стеклянных банках, атакже по 500 г в стеклянных банках.

Хранение: таблетки - в защищенном от света месте; мазь - впрохладном месте; предохранять от замерзания.