Справочник лекарств

Термин > был впервые предложен в 1972 г. автором препарата

пирацетам (К. Жиурджеа) для обозначения средств, оказывающих специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, стимулирующихобучение, улучшающих память и умственную деятельность, повышающих устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, усиливающих кортико-субкортикальные связи. В последнее время предложено несколько другое содержаниеэтого термина, предусматривающее, что ноотропными следует считать вещества, активирующие высшую интегративную деятельность мозга, восстанавливающие нарушенные мнестические (т.е. связанные с памятью) и мыслительные функции, снижающие неврологические дефициты и повышающие резистентность организма к экстремальным воздействиям.

Средств, полностью отвечающих этим требованиям в настоящее время несуществует, да и вряд ли можно ожидать, что могут быть созданы препараты, оказывающие столь многогранное, комплексное положительное влияниена сложнейшие функции организма. Тем не менее термин > вошелв медицинский обиход, и препараты, обладающие в той или иной степениперечисленными выше свойствами, стали об единять в группу ноотропныхсредств.

Основными препаратами этой группы являются пирацетам и ряд его аналогов и гомологов (этирацетам, оксирацетам, амирацетам, дипрацетам и др.), пиридитол, ацефен, а также ряд препаратов, структурно связанных с- аминомасляной кислотой (аминолон, натрия оксибутират, пантогам, фенибут, пикамилон и др.) и некоторые другие.

По фармакологическим свойствам ноотропы отличаются от других психотропных препаратов. Они не оказывают выраженного психостимулирующегоили седативного действия, не вызывают специфических изменений биоэлектрической активности мозга. Вместе с тем они в той или иной степени стимулируют передачу возбуждения в центральных нейронах, облегчают передачуинформации между полушариями головного мозга, улучшают энергетическиепроцессы и кровоснабжение мозга, повышают его устойчивость к гипоксии.

Наиболее важным проявлением их действия является активация интеллектуальных и мнестических функций, антигипоксическая активность. В условияхэксперимента на животных особенно характерно их положительное влияниена процессы обучения и памяти. Способность улучшать познавательные(когнитивные) функции дала основание обозначать препараты ноотропилакак ().

Характерным свойством ноотропов является их антигипоксическое действие. Способность уменьшать потребность тканей в кислороде и повышатьустойчивость организма к гипоксии характерна в той или иной степени длявсех ноотропных препаратов. Особенно выраженным антигипоксическим действием обладает натрия оксибутират (см.).

Ноотропы характеризуются относительно низкой токсичностью, не вызываютнарушений кровообращения.

Механизм действия ноотропных препаратов изучен недостаточно.

Пирацетам (см. формулы) имеет по химической структуре сходство с- аминомасляной кислотой (ГАМК) и может рассматриваться как синтетический аналог этой аминокислоты, являющейся основным центральным тормозным нейромедиатором (см. Аминолон). Однако в организме пирацетам в ГАМКне превращается и содержание ГАМК в мозге после применения пирацетама неповышается. Вместе с тем не исключено влияние ноотропных средств на другие нейромедиаторные системы мозга, включая аминокислотные (глутаматергическую и др.) и моноаминергические. Известно, что пирацетам усиливаетсинтез дофамина, повышает уровень норадреналина в мозге. Под влиянием пирацетама и ацефена увеличиваются содержание ацетилхолина на уровнесинапсов и плотность холинергических рецепторов. Некоторые ноотропыповышают содержание в мозге серотонина.

Особо важным в механизме действия ноотропов является влияние на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке: активация синтеза белка и РНК, улучшение утилизации глюкозы, усиление синтеза аденозинтрифосфата, антигипоксическое и мембраностабилизирующее действие и др.

В связи с влиянием на метаболические процессы в мозге препараты, относящиеся к группе ноотропов, стали обозначать также как > средства.

Благодаря своим свойствам ноотропные средства в последние годы сталишироко использоваться в разных областях медицины, в том числе в гериатрической и педиатрической практике.