Справочник лекарств

В последнее время стали придавать большое значение роли в патогенезе

депрессий центральной серотонинергической активности. В связи с этимпривлекают внимание в качестве антидепрессивных препаратов соединеия, обладающие способностью активировать центральные серотонинергиеские процессы.

В определенной степени это действие свойственно всем антидепрессанам. Действительно, ингибиторы МАО способствуют накоплению в ЦНС наряу с другими нейромедиаторами также серотонина. Трициклические антиепрессанты и их аналоги, блокируя обратный нейрональный захват мономинов, также способствуют накоплению в синаптической щели серотонина.

Относительно сильно блокирует обратный захват серотонина кломипраин (см.).

Действие ингибиторов МАО и трициклических антидепрессантов является,однако, неизбирательным. Они способствуют накоплению не только серотоина, но и норадреналина, дофамина и других нейромедиаторных моноамиов.

В последние годы удалось создать ряд препаратов, являющихся избираельными (селективными) ингибиторами обратного захвата серотонина, безсущественного влияния на захват норадреналина и дофамина. К этим препаатам, нашедшим применение в медицинской практике, относятся флуоксеин, сертралин, флувоксамин и некоторые другие.

Из ранее известных препаратов антидепрессантом этого типа действия явяется тразодон.