Справочник лекарств

В последнее время достигнуты значительные успехи в изучении механиза действия гиполипидемических (антигиперлипидемических) средств, в созании новых гиполипидемических препаратов и уточнении показаний к их приенению.

Крупным достижением является создание новой группы гиполипидемичесих средств, так называемых вастатинов, или статинов (ловастатина, симвататина и др.).

Несмотря на обсуждающиеся в литературе спорные вопросы о роли холестеина в патогенезе атеросклероза, не подлежит сомнению, что роль ишемиеской болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системывозрастает с повышением уровня холестерина в плазме крови и что рациоальное применение средств, регулирующих уровень холестерина, разных лиопротеидов, триглицеридов и фосфолипидов, может оказывать профилактиеское и лечебное действие при этих широко распространенных заболеваних.

Переносчиками холестерина, фосфолипидов и триглицеридов в крови являтся особые частицы - липопротеины (липопротеиды), которые в зависимостиот их физико-химических свойств и физиологической роли разделяют на слеующие классы:а) липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), переносящие в основом эндогенные триглицериды;б) липопротеины низкой плотности (ЛПНП), транспортирующие, как правило,холестерин (эфиры холестерина),в) липопротеины высокой плотности (ЛПВП), переносящие в первую очередьхолестерин, а также фосфолипиды.

Разные липопротеины играют неодинаковую роль в развитии атеросклероа. ЛПОНП передают эндогенные триглицериды и холестерин в периферичесие ткани. Из ЛПОНП образуются ЛПНП, передающие холестерин перифериеским тканям, в том числе стенкам кровеносных сосудов, что может способтвовать развитию атеросклероза или углублению уже начавшегося процеса. Таким образом, ЛПОНП н ЛПНП рассматриваются как атерогенные ("плоие") липопротеины. ЛПВП мобилизуют холестерин из тканей, в том числеиз стенок сосудов, и рассматриваются как антиатерогенные ("хорошие") липоротеины.

В связи с этим "гиполипидемическая терапия" и действие гиполипидемичесих (вернее, антигиперлипопротеинемических - антисклеротических) средствдолжны быть направлены не столько на снижение повышенного общего уровняхолестерина, сколько на понижение повышенного уровня атерогенных ("плохих")липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и по возможности повышение уровняантиатерогенных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Синтез липопротеинов и обмен холестерина являются сложными биологиескими процессами, поэтому оказывать влияние на них в той или иной степеи могут вещества, относящиеся к разным фармакологическим группам, в томчисле препараты, регулирующие функции ЦНС (снотворные, транквилизаторыи др.) и обменные процессы (липотропные средства, гормональные препараты).

Применяют для этой цели также некоторые препараты растительного происождения и др. Некоторое антисклеротическое действие оказывает пармидин(см.).

Ограниченное применение в качестве гиполипидемических средств имеютпрепараты ненасыщенных жирных кислот (см. Линетол Липостабил).

Однако основными современными гиполипидемическими средствами являтся препараты следующих групп:а) Анионообменные смолы, или секвестранты желчных кислот(см. Холестирамин, Колестипол).

б) Никотиновая кислота (см.) и некоторые ее производные;в) Фибраты - производные фиброевой кислоты (см. Клофибрат,Безафибрат и др.);г)Пробукол (см.);д) Ингибиторы фермента 3-гидрокси-3-метил-глутарил-коэнзима Аедуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы) - см.Ловастатин, Симвастин и др.

Как правило, гиполипидемические средства используются в комплекснойтерапии заболеваний, сопровождающихся или обусловленных нарушениямилипидного обмена (особенно заболеваний сердечнососудистой системы). Выор препарата определяется типом гиперлипопротеинемии, клинической кариной заболевания, эффективностью и переносимостью препарата. Обязаельные условия успешности фармакотерапии - соблюдение диеты, исключеие предрасполагающих факторов (курения, нарушения диеты и др.).

Современные гиполипидемические препараты являются несомненно активыми лекарственными средствами. Однако вопрос об их сравнительной эфективности, влиянии на продолжительность и "качество" жизни больных, страающих атеросклерозом, продолжает оставаться предметом многочисленных(в том числе "многоцентровых") клинических исследований и научных дискусий.