Справочник лекарств

b-Адреноблокаторы составляют группу препаратов, оказывающих спеифическое блокирующее влияние на эффекты, связанные со стимуляцией

b-адренореактивных систем. По химической структуре эти препаратыимеют элементы сходства с основным b-адреностимулятором изопропилорадреналином (изадрином) или его аналогами. Однако, связываясь сb-адренорецепторами, они оказывают в связи с особенностями их струкуры и физико-химических свойств не стимулирующее, а блокирующее (антагоистическое) действие, предотвращая действие на рецепторы адренергическоо медиатора - норадреналина.

В зависимости от совокупности химических и физико-химических свойств разые препараты этой группы различаются по особенностям действия.

Некоторые из b-адреноблокаторов (пропранолол, или анаприлин, тимоол, атеколол и др.) оказывают только блокирующее (антагонистическое) дейстие на b-адренорецепторы: другие же (окспренолол, талинолол, пиндоол и др.) проявляют одновременно некоторое стимулирующее (агонистическое)действие на рецепторы, т. е. обладают так называемой внутренней симпатомиетической (или частичной агонистической) активностью. Препараты, лишенныеэтой активности, благодаря блокаде бетта-адренорецепторов сердца, урежаютсердечные сокращения, а препараты, обладающие этой активностью, выраженого влияния на частоту сердцебиений не оказывают или могут несколько стиулировать сердечную деятельность.

Разные b-адреноблокаторы различаются также по избирательностидействия на b 1- и b 2-адренорецепторы. Препараты, избирательноблокирующие b 1-адренорецепторы (атенолол, метоп ропол, тадинололи др.), называют кардиоселективными. Другие (пропранолол, или анаприлин,окспренолол, пиндолол, тимолол и др.) действуют одновременно на b 1-адреорецепторы (сердца) и b 2-адренорецепторы (бронхов) и их назыают неселективными (неизбирательными).

Сопутствующее влияние на b 2-адренорецепторы может быть причинойбронхоспазма, и такие препараты следует с особой осторожностью применятьу больных со склонностью к бронхоконстрикции.

Следует учитывать, что кардиоселективность не является абсолютной: в больих дозах селективные b 1-адреноблокаторы могут блокироватьb 2-адренорецепторы .

Различают разные b-адреноблокаторы и по так называемой мембранотабилизирующей активности - по местноанестезирующему и хинидиноподобому (антиаритмическому) действию. Пропранолол (анаприлин), окспренолол,пиндолол, талинолол и др. обладают местноанестезирующей и хинидиноподобой активностью, другие b-адреноблокаторы (атенолол и др.) этимисвойствами не обладают. Антиаритмической активностью обладают, однако,различные b-адреноблокаторы.

Созданы также b-адреноблокаторы, обладающие одновременно b- иa-адреноблокирующей активностью. Основной фармакологической осоенностью этих ("гибридных") адреноблокаторов является выраженное гипотенивное действие (см. Лабеталол, Проксодолол).

b-Адреноблокаторы широко применяют для лечения сердечнососудисых заболеваний. Их назначают при ишемической болезни сердца, нарушенияхсердечного ритма и при некоторых формах гипертонической болезни.

Под влиянием большинства бетта-адреноблокаторов уменьшается сократиость миокарда (отрицательный инотропный эффект): уменьшается потреблеие миокардом кислорода.

Антиангинальное действие b-адреноблокаторов объясняют уменьшеием потребности миокарда в кислороде (за счет снижения энергетических зарат сердца), а также перераспределением регионарного (коронарного) кровоока миокарда в пользу ишемизированных очагов. Определенную роль играеттакже понижение чувствительности миокарда к воздействию симпатическойиннервации.

Механизм антиаритмического действия связан с устранением аритмогенныхсимпатических влияний на проводящую систему сердца, торможением гетероенного автоматизма и скорости распространения возбуждения через атриоентрикулярный узел, увеличением рефрактерного периода. В определенноймере антиаритмический эффект b-адреноблокаторов связан с их влияием на мембранные калиевые каналы и стабилизацией содержания ионов каия в миокарде.

Гипотензивный эффект связан с уменьшением сердечного выброса и активости ренин-ангиотензиновой системы, снижением чувствительности барореепторов, влиянием на ЦНС. Сопротивление периферических сосудов под влинием b-адреноблокаторов может увеличиться в результате рефлекорной вазоконстрикции из-за уменьшения сердечного выброса.

b-Адреноблокаторы влияют не только на сердечно-сосудистую систеу, но и на другие системы организма. Анаприлин, окспренолол и другие преараты оказывают угнетающее влияние на ЦНС. Они могут нарушать конценрацию внимания при вождении автомобиля и другой напряженной физичесой и психической деятельности. Предприняты попытки применить b-адреоблокаторы при заболеваниях ЦНС - тревожных состояниях.

b-Адреноблокаторы оказывают стимулирующее влияние на сократиельную функцию матки.

Имеются данные об их эффективности при гипертиреозе, феохромоцитоме,каузалгиях и других заболеваниях.

В настоящее время бетта-адреноблокаторы широко используются в медицинкой практике. Длительный опыт (около 30 лет) их применения, крупные "многоентровые" исследования свидетельствуют об их большой эффективности прилечении сердечнососудистых и других заболеваний. Хотя некоторые вопросы,связанные с их эффективностью и безопасностью, еще полностью не разреены, признано, что их рациональное использование, правильный выбор преарата, сочетание с другими лекарственными средствами (антикоагулянтами,антиагрегантами) могут значительно улучшить "качество жизни" (уменьшитьи облегчить болевые ангинальные приступы, повысить выносливость к физиеской нагрузке и др.) больных ишемической болезнью сердца, снизить опасость инфарктов миокарда, увеличить продолжительность жизни больных, пеенесших инфаркт. Наблюдаются положительные результаты при гипертониеской болезни, аритмиях сердца, а также при некоторых эндокринных (гипериреозе и др.), нервных и других заболеваниях.

Широкое применение нашли b-адреноблокаторы в лечении (для снижеия внутриглазного давления) при глаукоме (см. Тимолол, Проксодолол).

Необходимо учитывать, что разные b-адреноблокаторы способны оказыать различные побочные эффекты, обусловленные особенностями их фармаологических свойств, фармакокинетики и др.