Справочник лекарств

АЦЕТИЛХОЛИН (Асеtуlchоlinum).

Ацетилхолин относится к биогенным аминам - веществам, образующимсяв организме. Для применения в качестве лекарственного вещества и для фармакологических исслелований это соединение получают синтетическим путем ввиде хлорида или другой соли.

Ацетилхолин является четвертичным моноаммониевым соединением. Этохимически нестойкое вещество, которое в организме при участииспецифического фермента холинэстеразы (ацетилхолинэстеразы) легко разрушаетсяс образованием холина и уксусной кислоты.

Образущийся в организме (эндогенный) ацетилхолин играет важную рольв процессах жизнедеятельности: он принимает участие в передаче нервноговозбуждения в ЦНС, вегетативных узлах, окончаниях парасимпатических идвигательных нервов.

Ацетилхолин является химическим передатчиком (медиатором) нервноговозбуждения; окончания нервных волокон, для которых он служит медиатором,называются холинергическими, а рецепторы, взаимодействующие с ним, называют холинорецепторами. Холинорецептор (по совpеменной заpубежной теpминологии - "холиноцептоp") является сложной белковой макромолекулой (нуклеопротеидом), локализованной на внешней стороне постсинаптической мембраны. При этом холинорецептор постганглионарных холинергических нервов (сердца, гладких мышц, желез) обозначают как м-холинорецепторы (мускариночувствительные), а расположенные в области ганглионарныхсинапсов и в соматических нервномышечных синапсах - как н-холинорецепторы (никотиночувствительнные)(С. В. Аничков). Такое деление связанос особенностями реакций, возникающих при взаимодействии ацетилхолина сэтими биохимическими системами: мускариноподобных в первом случае иникотиноподобных - во втором (см. Антихолинергические средства); м- ин-холинорецепторы находятся также в разных отделах ЦНС.

По современным данным, мускариночувствительные рецепторы делят наМ1-, М2- и М3-рецепторы, которые по-разному распределяются в органахи разнородны по физиологическому значению (см. Атропин, Пиренцепин).

Ацетилхолин не оказывает строгого избирательного действия на разновидности холинорецепторов. В той или другой степени он действует на м- и н-холинорецепторы и на подгруппы м-холинорецепторов.

Периферическое мускариноподобное действие ацетилхолина проявляется взамедлении сердечных сокращений, расширении периферических кровеносныхсосудов и понижении артериального давления, усилении перистальтики желудкаи кишечника, сокращении мускулатуры бронхов, матки, желчного и мочевогопузыря, усилении секреции пищеварительных, бронхиальных, потовых и слезных желез, сужении зрачков (миоз). Миотический эффект связан с усилениемсокращения круговой мышцы радужной оболочки, которая иннервируется постганглионарными холинергическими волокнами глазодвигательного нерва(n. oculomotorius). Одновременно в результате сокращения ресничной мышцыи расслабления цинновой связки ресничного пояска наступает спазм аккомодации.

Сужение зрачка, обусловленное действием ацетилхолина, сопровождаетсяобычно понижением внутриглазного давления. Этот эффект частично объясняется тем, что при сужении зрачка и уплощении радужной оболочки расширяютсяшлеммов канал (венозный синус склеры) и фонтановы пространства (просгранства радужно-роговичного угла), что обеспечивает лучшый отток жидкости извнутренних сред глаза. Не исключено, однако, что в понижении внутриглазного давления принимают участие и другие механизмы. В связи со способностьюснижать внутриглазное давление вещества, действующее подобно ацетилхолину (холиномиметики, антихолинэстеразные препараты), имеют широкое применение для лечения глаукомы [Следует учитывать, что при введении этихпрепаратов в конъюктивальный мешок они всасываются в кровь и, оказываярезорбтивное действие, могут вызвать характерные для этих препаратовпобочные явления. Следует также иметь в виду, что длительное (в течениеряда лет) применение миотических веществ может иногда привести к развитиюстойкого (необратимого) миоза, образованию задних петехий и другимосложнениям, а длительное применение в качестве миотиков антихолинэстеразных препаратов может способствовать развитию катаракты.]Периферическое никотиноподобное дейсвие ацетилхолина связано с егоучастием в передаче нервных импульсов с преганглионарных волокон напостганглионарные в вегетативных узлах, а также с двигательных нервов напоперечнополосатую мускулатуру. В малых дозах он является физиологическим передатчиком нервного возбуждения, в больших дозах может вызвать стойкую деполяризацию в области синапсов и блокировать передачу возбуждения.

Ацетилхолину принадлежит также важная роль как медиатору ЦНС.

Он участвует в передаче импульсов в разных отделах мозга, при этом малые концентрации облегчают, а большие - тормозят синаптическую передачу. Изменения в обмене ацетилхолина могут привести к нарушению функциймозга. Некоторые центральнодействующие антагонисты ацетилхолина (см.

Амизил) являются психотропными препаратами (см. также Атропин). Передозировка антагонистов ацетилхолина может вызвать нарушения высшей нервнойдеятельности (оказывать галлюциногенный эффект и др.).

Для применения в медицинской практике и для экспериментальных исследований выпускается ацетилхолин-хлорид (Acetylcholini chloridum).

Синонимы: Acetylchlolinum chloratum, Acecoline, citocholine, Miochol и др.

Бесцветные кристаллы или белая кристаллическая масса. Расплывается навоздухе. Легко растворим в воде и спирте.

Как лекарственное средство ацетилхолин-хлорид широкого применения неимеет. При приеме внутрь ацетилхолин неэффективен, так как он быстро гидролизуется. При парентеральном введении оказывает быстрый, резкий, но непродолжительный эффект. Как и другие четвертичные соединения, ацетилхолинплохо проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает существенного влияния на ЦНС.

Иногда пользуются ацетилхолином как сосудорасширяющим средством приспазмах периферческих сосудов (эндартериит, перемежающаяся хромота, трофические расстройства в культях и т. д,), при спазмах артерий сетчатки.

В редких случаях вводят ацетилхолин при атонии кишечника и мочевогопузыря.

Ацетилхолин применяют также иногда для облегчения рентгенологическойдиагностики ахалазии пищевода.

Препарат назначают под кожу и внутримышечно в дозе (для взрослых)О,05 или О,1 г. Инъекции в случае необходимости можно повторять 2 - 3 разав день. При инъекции следует убедиться, что игла не попала в вену.

Внутривенное введение не допускается из-за возможности резкого пониженияартериального давления и остановки сердца.

В ы с ш и е д о з ы под кожу и внутримышечно для взрослых: разовая О,1 г,суточная 0,3 г.

Ацетилхолин противопоказан при бронхиальной астме, стенокардии, атеросклерозе, органических заболеваниях сердца, эпилепсии.

При применении ацетилхолина следует учитывать, что он вызываетсужение венечных сосудов сердца.

При передозировке могут наблюдаться резкое понижение артериального давления с брадикардией и нарушениями сердечного ритма, профузный пот, миоз,усиление перистальтики кишечника и другие явления. В этих случаях следуетнемедленно ввести в вену или под кожу 1 мл О,1 % раствора атропина (при необходимости повторно) или другой холинолитический препарат (см. Метацин).

Форма выпуска: в ампулах емкостью 5 мл, содержащих О,1 и 0,2 г сухоговещества. Препарат растворяют непосредственно перед применением. Вскрывают ампулу и шприцем вводят в нее необходимое количество (2 - 5 мл) стерильной воды для инъекций.

При кипячении и длительном хранении растворы разлагаются.

Хранение: список Б. В запаянных ампулах.