Справочник лекарств

Адреналин был впервые обнаружен в экстрактах надпочечников в

1895 г. В 1901 г, был осуществлен синтез кристаллического адреналина. Вскоре адреналин нашел применение в медицине дляповышения артериального давления при коллапсе, для сужениякровеносных сосудов при местной анестезии, а затем и длякупирования приступов бронхиальной астмы.

В 1905 г. было обнаружено важное физиологическое значение адреналина. Исходя из сходства действия адреналина с эффектами,наблюдающимися при раздражении симпатических нервных волокон,было высказано предположение, что передача нервного возбуждения ссимпатических нервных окончаний на эффекторные клетки осуществляетсяпри участии химического передатчика (медиатора), которым является адреналин или адренолиноподобные вещества. Этим было положено началоучению о химической передаче нервного возбуждения.

В дальнейшем был раскрыт процесс биосинтеза адреналина, начинаяот аминокислоты тирозина, через диоксифенилаланин (L-дофа), дофамин,норадреналин до адреналина.

В 1946 г. было устанавлено, что основным медиатором адренергической (симпатической) передачи является не сам адреналин, анорадреналин. Образующийся в организме эндогенный адреналинчастично участвует в процессах проведения нервного возбуждения, ноглавным образом играет роль гормонального вещества, влияющего наметаболические процессы.

Норадреналин осуществляет медиаторную функцию в периферическихнервных окончаниях и в синапсах ЦНС. Биохимические системы тканей,взаимодействующие с норадреналином, называют адренореактивными(адренергическими) системами, или адренорецепторами("Адреноцепторы".). По современным представлениям, норадреналин, выделяющийся в процессе нервного импульса изпресинаптических нервных окончаний, воздействует на норадреналиночувствительную аденилатциклазу клеточной мембраны адренорецепторнойсистемы, что приводит к усиленню образования внутриклеточного3'-5'-циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), играющего роль"вторичного" передатчика (медиатора), к активации биосинтезамакроэргических соединений и далее к осуществлению адренергических физиологических эффектов.

Важную роль в передаче импульсов в ЦНС играет также дофамин,являющийся химическим предшественником норадреналина, но выполняющийсамостоятельную нейромедиаторную роль (см. Дофамин, Нейролептическиесредства, Средства для лечения паркинсонизма).

Вслед за открытием активности адреналина начались работы пополучению адреналиноподобных веществ синтетическим путем. В результатебыло создано большое количество лекарственных средств, как адренопозитивных, т. е. стимулирующих адренергические процессы, так иадренонегативных - антиадренергических веществ.

Современная медицина располагает значительным количеством такихсредств, в том числе адреналином и норадреналином (получаемыми внастоящее время синтетическим путем) и рядом "экзогенных" синтетических адренопозитивных препаратов (мезатон, фетанол, изадрин, сальбутамол, орципреналин, фенотерол, добутамин и др.), адреноблокаторов (фентоламин, тропафен, празозин, анаприлин, или пропранолол, атенолол, пиндолол и др.) и других веществ, действие которых связанос влиянием на адренергические процессы. По химической структуреэти средства в той или иной степени родственны адреналину и норадреналину, и их основные фармакологические свойства связаны в первуюочередь со взаимодействием со специфическими адренергическимирецепторами эффекторных клеток.

Адренергические рецепторы, для которых природными, т. е.

эндогенными, лигандами являются норадреналин и адреналин, первоначально обозначали в общем виде как адренорецепторы. Однакоизучение особенностей действия этих эндогенных соединений и ихсинтетических аналогов и производных привело к заключению онеоднородности адренорецепторов, наличии их подгрупп, разных полокализации и функциональной значимости. Сначала их разделили наa- и b-адренорецепторы, а затем на a 1 и a 2, b 1 и b 2 ,-адренорецепторы. Идентификация этих подгрупп имеет важное фармакологическое и клиническое значение. Влияние на разные адренорецепторыопределяет не только особенности фармакологического действияразличных адренергических и антиадренергических веществ, но такжепоказания и противопоказания к их практическому использованию. Так,инотропное кардиотоническое действие адреналина, норадреналина, изадрина определяется их влиянием на b 1-адренорецепторы, локализующиеся в миокарде; периферическое сосудосуживающее действие адреналина, норадреналина, мезатона - стимуляцией a-адренорецепторов; бронхорасширяющее действие адреналина и изадрина - стимуляциейb 2-адренорецепторов бронхов. Сильное действие на b 2-адренорецепторыбронхов оказывают сальбутамол, орципреналин (алупент, астмопент), фенотерол (беротек) и другие современные адреноми метическиебронхорасширяющие препараты. С влиянием на b-адренорецепторысвязано вызываемое адреналином расслабление мускулатуры желудка,кишечника и матки. В последнее время в качестве средств, расслабляющих мускулатуру матки (токолитиков), нашли широкое применение фенотерол (партусистен), тербуталин, сальбутамол (сальбупарт) идругие избирательные стимуляторы b 2-адренорецепторов. Из bадреноблокаторов анаприлин (пропранолол) одновременно действует наb 1- и b 2-адренорецепторы, и его антиишемическое, антиаритмическоеи антигипертензивное действие может сопровождаться побочнымиэффектами (бронхоконстрикторным; повышением сопротивления периферических сосудов), в то время как атенолол и другие селективныеb-адреноблокаторы, действующие на b 1-адренорецепторы миокарда,таких побочных явлений не вызывают. Созданы препараты, сочетающиеблокирующее влияние на b- и a-адренорецепторы (лабеталол и др.).

Избирательным блокатором постсинаптических a 1-адренорецепторовявляется празозин, а клофелин, гуанфацин, a-метилдофа (допегит)стимулируют центральные a 2-адренорецепторы.

Лекарственные средства, влияющие на функции разных адренорецепторов, имеют в настоящее время широкое применение в различныхобластях медицины.